Как пользоваться scp для копирования файлов

Скопировал с Another Ubuntu Blog, чтобы не искать долго.
Ниже, список возможных вариантов использования scp для копирования файлов.

Программа scp позволяет безопасно копировать файлы между двумя компьютерами под управлением Linux или Unix. Для трансфера используется ssh со всеми вытекающими: такие же способы аутентификации, как в ssh, и такая же степень защиты.
Примеры использования синтаксиса scp
С помощью scp скопируем файл «testfile.txt» с удаленного хоста на локальный:

В данном случае можно воспользоваться вместо /local/directory той же ~ для обозначения домашнего каталога.
Скопируем файл «testfile.txt» с локального хоста на удаленный при помощи scp:

Тоже самое касаемо ~ в качестве домашней директории пользователя на удаленном хосте — этот знак можно использовать вместо /remote/directory
Скопируем директорию «localdir» со всем ее содержимым с локального хоста в директорию «remotedir» на удаленном компьютере:

Безопасно скопируем файл «testfile.txt» с одного удаленного хоста под названием «remotehost1.ru» на удаленный компьютер под названием «remotehost2.ru»:

Хочу обратить внимание, что эта команда будет работать, например, между серверами на CentOS, но у меня в том случае, когда remotehost1 был под управлением Ubuntu, ничего не выгорело. На этот счет на launchpad уже есть соответствующий баг. Может быть я где-то заблуждаюсь, поэтому буду рад, если меня поправят.
Скопируем файлы test.txt и file.txt с локального компьютера в свою домашнюю директорию на удаленном хосте:

Скопируем несколько файлов test1.txt, test2.txt, test3.txt с удаленного хоста в свою домашнюю директорию локального компьютера:

По поводу производительности scp: по умолчанию scp использует алгоритм Triple-DES для шифрования передаваемых данных, но если использовать Blowfish, то можно добиться более высокой скорости передачи данных. Для этого нужно добавить ключ -c blowfish:

Также для повышения скорости передачи данных рекомендуется использовать компрессию (сжатие). За это отвечает ключ -C, но, конечно же, увеличится нагрузка на процессор.
Пример использования scp с шифрованием алгоритмом blowfish и компрессией данных:

Так-же приведу комментарий пользователя nilsrus:

Хочется добавить, что если в /etc/ssh/sshrc прописаны какие-то команды (у меня это отправка мыла с IP и именем залогинившегося), то почему-то не срабатывает scp. Как только закомментировал весь скрипт, все сработало.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.